www.hv588.com评测
您当前所在的位置:首页 > www.hv588.com评测 > 正文

家有3高患者 烤肉月饼吃法要改

www.hv588.com官网 最新消息:

中秋团圆夜,月饼、柚子、烤肉齐来。癌症关怀基金会营养师今天提醒,有三高、慢性病民众要特别注意佳节饮食,避免过多糖份、钠摄取,且可自制地瓜月饼更健康。

癌症关怀基金会营养师黄书宜表示,中秋应景食物中月饼、柚子和烤肉,对身体健康民众来说负担不大,只要注意热量、搭配蔬果饮食,不需特别忌口。

不过,对有高血糖、高血压、高血脂和其他慢性疾病者,月饼、柚子、烤肉的高油、高热量、高糖,容易让血糖、血压不稳定;烤肉酱的高钠也会让血压升高。

黄书宜说,三高患者中秋节烤肉时可以减少酱料使用,如肉片先用薄盐腌,且多烤蔬菜,多纤维摄取可以减少糖份吸收,让血糖稳定。

如果想吃月饼,黄书宜说,一定要跟家人一起分食,不要一人独吃一颗月饼,或可自制健康、低热量、高纤的地瓜月饼,去掉传统月饼的酥油和高糖,热量约仅半碗饭。

黄书宜说,选用地瓜为材料是因秋冬盛产,虽然它和面粉同属淀粉类,可是多了膳食纤维、类胡萝卜素、维生素B群、钾等营养素。地瓜中的黏液蛋白可维持血管壁弹性,保护呼吸道、消化道。丰富的膳食纤维,更可促进肠蠕动,减少便秘。

地瓜月饼作法简单,先将地瓜蒸熟压成泥,趁热加糖及奶油拌匀。将www.hv588.com地瓜泥放入炒锅小火翻炒,炒至略收干成团;再放入月饼压模成型,最后放入烤箱以160度、烘烤20到30分钟,定型即可,取出移到网架放凉即可食用。

不过,黄书宜指出,生地瓜含有消化酵素抑www.hv588.com制剂,生食容易产生消化不良,打嗝、腹胀等问题,最好的方法还是经过蒸煮,使消化酵素抑制剂被高温分解破坏,就不会出现肠胃不适的症状。

黄书宜表示,烤肉可能会吃进不好的致癌物质如亚硝胺,可在www.hv588.com烤肉后吃高维他命C的芭乐解毒,约吃一平碗份量即可。



  • 上一条:公教三节慰问金遭砍 吴斯怀:政府报仇也太快太狠

  • 下一条: 沪股收升4点